さくらんぼぉ~

ついにこの季節がやってまいりました
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杏奈ンちのシンボルツリー
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さくらんぼ~
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小さい実だから~えこれグイノミゆすらうめとか言われるけど、、、れっきとしただよ
杏奈毎にち沢山、果実を食べてるよ~

今年は寒かったから1週間収穫が遅れたから大変
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何で大変かって
それは、これだけ(300g)種をとるのに1時間
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タルトの生地(①バター75gを泡だて器でねり、グラニュー糖30gを加えて、全体が軽くなるまで練りアーモンド粉30g加えて混ぜ合わせ、ここに割ほぐした卵に2分の1と水小さじ1を合わせたものを少しずつ加えて練る②薄力粉125gと少々はふるっておく。これを①ボールに加えて木べらでかき混ぜる生地を一つにまとめラップでつつむ)を作るのに1時間(ママがへたくそだから
それから1時間冷蔵庫で寝かせて・・180度に温めたで15分くらい焼く・・・(重石なんかつかわなかったからずさんな作り方で縮んだよ)(ほんとはタルト型22CMがいるけど、持ってないから耐熱皿で代用したし・・・)
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その間に、フィリングを作るの(割ほぐした卵2個、グラニュー糖55G,
コーンスターチ小さじ,2生クリーム120CC,キルシュ(サクランボのお酒・・香りつけ)大匙1を合わせて泡だて器でかき混ぜる
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タルト生地に並べて、フィリングを流し込み~
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170度に温めたオーブンで40分焼くのだ
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やっとできた
ほんとは、GW中の時間に余裕のあるときにママ作る予定だったのにぃ~
仕方なく、最後の日曜日に去年の冷凍保存のサクランボで1枚焼いて、タルト生地もう一枚焼いておいて、月曜
仕事から帰ってからもう一枚焼いたの・・夜遅くまでかかって疲れちゃったママ
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杏奈は、膵臓が弱いから、生クリームやバターたっぷりの食べられないけど、ママも胃腸の具合が悪くなってタルト食べらんないのさ・・・
いひひ~ザマーミロ
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16日追記
はサラダにしてもおいしかったよ~(サクランボ、野、ルッコラ、ミント、リーフレタス、パセリはお庭でとれたもの)
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春秋は海で夏は川で泳ぎ冬は山で走り回るお馬鹿で明るいダルメシアンMIX

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